Anbau
Der erfolgreiche Anbau der Kartoffel ist von vielen verschiedenen Faktoren abhängig. Um eine optisch und vor Allem geschmacklich ansprechende Kartoffel zu erhalten, muss eine Vielzahl von Kriterien erfüllt werden. Ideal zur Pflanzung ist ein möglichst „sauberes“ und lockeres Feld, ohne organische Rückstände der Vorfrucht. Hierzu kommt bei der vorbereitenden Bodenbearbeitung der Pflug zum Einsatz.

 In das frisch vorbereitete Saatbeet können anschließend die Saatkartoffeln gepflanzt werden. Hierbei ist drauf zu achten, dass die Ablage der Knollen in gleichmäßigem Abstand geschieht. Hinter der Kartoffel zieht die Pflanzmaschine direkt den Erddamm über die Knolle, dieser ist für Wärmespeicherung besonders wichtig. Durch die Sonneneinstrahlung erhitzt sich der Damm und die Pflanze kann schneller mit dem Wachstum beginnen. 

Die Kartoffel benötigt, wie jede andere Pflanze auch, außerdem Kraft und Energie zum Wachsen. Diese werden in einer Nährstoffermittlung genau berechnet und ihr über verschiedene Düngemittel zur Verfügung gestellt. Schlussendlich spielt auch das Wasser für das Pflanzenwachstum eine essentielle Rolle. Unser gut ausgebautes Beregnungssystem verschafft uns die Möglichkeit, alle Ackerflächen im Bedarfsfall zu bewässern. Dem nachhaltigen Umgang mit Wasser versuchen wir über die nächtliche Beregnung gerecht zu werden. Durch die niedrigeren Temperaturen und der geringeren Sonnen Einstrahlung verdunstet weniger Wasser in der Luft und der Boden kann es besser aufnehmen.

Ernte
Bei der Ernte steht der schonende Umgang mit der Kartoffel stets im Fokus. Diesbezüglich versuchen wir die Technik den Anforderungen entsprechend anzupassen und auch zu erneuern. Bereits auf dem Kartoffelroder werden Fremdkörper, wie z.B. Steine oder (Erd-)Kluten aus den Kartoffeln entfernt. Direkt vom Roder gelangen die Kartoffeln schonend in Holzkisten, in denen sie dann zum Hof gefahren werden.

Lagerung und Verkauf
Durch die Befüllung der Holzkisten auf dem Feld sorgen wir für eine möglichst geringe Beschädigung der Kartoffel. Die Kisten kommen direkt vom Anhänger ins Lager und die Kartoffel ist keiner weiteren Schädigung ausgesetzt.  Für eine ideale Lagerung werden die Kartoffeln auf eine Temperatur von 7-11 °C gekühlt.
Nach einer Kartoffelbestellung durch einen Kunden, werden die gekühlten Kisten in die Sortierhalle gefahren, wo sie sich langsam an eine Temperatur von 15-20 °C gewöhnen können. Anschließend werden sie der gewünschten Größe nach sortiert und von Unreinheiten befreit. Danach werden die Kartoffeln in verschiedenen Sackgebinden abgepackt, in 25 kg, 12,5 kg, 10 kg und 5 kg. Je nach Bestellung in neutrale oder Säcken mit Firm eigenem Logo als Label. 
Nun stehen die abgepackten Kartoffeln zur Abholung des jeweiligen Kunden bereit.

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